旬の春野菜を美味しく食べよう!
こんにちは。松岡ゆり子です!
春野菜が美味しい季節がやってきました!
皆さんは、好きな春野菜はありますか?
八百屋さんで売っていた、美味しそうな春野菜を買ってきたので、それぞれのおすすめの調理法、レシピをご紹介します。
筍
まずは筍です!生の筍が売られているのはこの時期ならではですよね。
まずは下処理から。
筍の穂先の部分を斜めに切り、縦に切り込みを入れます。
米ぬかと赤唐辛子を入れた水に入れ、沸騰するまで強火で加熱し、沸騰したら弱火で40分ほど加熱し、火を止めてそのまま冷まします。
できれば一晩、8時間くらい冷ませると良いです。
では、筍ごはんのレシピです↓
筍ごはん
【材料】4〜6人...