ナマステ〜!ちょもかです。
すぐに実践できるキャンプ飯のレシピを
誰でも簡単に美味しく、楽しくをモットーに毎月ご紹介できたらと思ってます!
今回はキャンプで簡単に作れるスパイスカレーを紹介♪
みなさんのライフスタイルに合わせて活用してみてね。
刺激が欲しけりゃ
スパイスしか勝たん!!
梅雨に入り
キャンプになかなか行けない日も出てきて
もどかしい季節がやってきました。
私はキャンプに行けないと
とっても刺激不足です。。
スパイスで異国料理をたのしもう!!
今まで色々難しく考えていましたが世の中にはキットがたくさん販売されています。
さて、今月はインド式カレー!!
スパイスからつくるインド式カレー
(スパイスミックス)を使って
本格的なスパイスカレーを作ってみるよ
用意した材料
・スパイスミックス・・・1袋
・サラダ油・・・60g
・にんにく・・・1かけ(8gくらい)
・しょうが・・・1かけ(15gくらい)
・玉ねぎ・・・大1個(250g)
・ホールトマト缶・・・1/2缶(200g)
・海老・・・20尾(殻、背わたはとる)
・塩・・・小さじ2
・水・・・300cc
・ココナッツミルク・・・1缶(400ml)
・豚肉
そうそう
ご紹介遅れましたが
今日はゲストの方がいます
異国料理研究家の
さおりんご先生です✨
YouTubeチャンネル
さおりんご【ポンコツOLの釣りキャン】をやっている
軽キャンピングカーに乗っている
車中泊仲間です
本日はご指導宜しくお願い致します!笑
輸入雑貨屋さんで購入した
スパイスミックスと
ココナッツミルク、、
すでに異国料理研究家の血が騒ぎますね!
では作っていこう!
まずフライパンに油を入れ
熱します
粗みじんに切った玉ねぎを
しんなりするまで
中火で約6分炒めます
すりおろした生姜、にんにくを加えて
約2分炒めます
ちなみに前回も使用した調味料で
葱と生姜が刻まれている瓶が
とっても便利なので
再び使用しました〜!
キャンプの強い味方だね✨
今回たまたま寄った
道の駅に売っていた豚肉が
美味しそうだったので豚肉も一緒に仕込んでいくよ!
最高に美味しそう!
先程炒めた玉ねぎと合わせて…
ホールトマトを加えます
トマトをヘラで崩しながら
約5分炒めて、
スパイスミックスを一袋全部入れて
2分炒めます
少しスパイスを残して、むきえびに下味をつけるよ!
揉み込んでおくと味が染みていい感じに♪
水300ccを少しずつ加えます
ココナッツ☆ミルク
それでは
さおりんご先生にココナッツミルクを
投入して頂きます♪
このナイフは防災グッズとして持っていると便利!
なんだか一気に本格的になりましたね〜
一煮立ちしたら
時々混ぜながら20分程煮込みます
20分経ったら
最後にむきえびと塩を加えて弱火で約3分煮込むよ
冷凍のむきえびを使いました!
背わたも殻も取ってあって便利でした。
冷凍なら使う分だけ用意して
残りはいつでも使えるから
キャンプはもちろんお家でも便利☆
梅雨の憂鬱を吹っ飛ばせ!
異国料理研究家の2人による
インド式カレー
【マラバールシュリンプカレー】
の完成です♪
梅雨の蒸し暑さも吹っ飛ぶ
インド式カレーで
皆さんも刺激をとってみてね✨
異国料理研究家の2人の研究は
まだまだ続く。。
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ちょもか
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