こんにちは。松岡ゆり子です!
春野菜が美味しい季節がやってきました!
![画像1: 旬の春野菜を美味しく食べよう!](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/04/12/d0623b1255e82c9341d15e7e67fcbe273dcfc518_xlarge.jpg)
皆さんは、好きな春野菜はありますか?
八百屋さんで売っていた、美味しそうな春野菜を買ってきたので、それぞれのおすすめの調理法、レシピをご紹介します。
![画像2: 旬の春野菜を美味しく食べよう!](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/04/12/332e3bec5bcd6400d3437a932859b3d19d0f2cb2_xlarge.jpg)
筍
まずは筍です!生の筍が売られているのはこの時期ならではですよね。
まずは下処理から。
![画像1: 筍](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/04/12/e7e33731e783c00af6002df8a21a5e5280226675_xlarge.jpg)
筍の穂先の部分を斜めに切り、縦に切り込みを入れます。
![画像2: 筍](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/04/12/b829742996b29940276e67d5a9cdcf304e9faad9.jpeg)
米ぬかと赤唐辛子を入れた水に入れ、沸騰するまで強火で加熱し、沸騰したら弱火で40分ほど加熱し、火を止めてそのまま冷まします。
できれば一晩、8時間くらい冷ませると良いです。
では、筍ごはんのレシピです↓
筍ごはん
![画像: 筍ごはん](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/04/12/fe3d7f8e34ff8b40adb435ee7b67b5fb1fdef11b_xlarge.jpg)
【材料】4〜6人分
・米 1.5合
・もち米 0.5合
・茹で筍 200g
・油揚げ 1枚
A出汁 250ml
A薄口醤油 40ml
A酒 40ml
Aみりん 大さじ1
Aごま油 小さじ1
A塩 少々
【作り方】
①米ともち米はあわせて洗い、30分〜1時間浸水させておく。
筍は穂先の部分は縦に薄切り、底の部分は繊維を断ち切る向きで薄切りにする。
油揚げは熱湯で油を落とし、千切りにする。
②鍋に水気を切った米、もち米、Aを入れて混ぜ、油揚げ、筍をのせ、蓋をして加熱する。
③沸騰したら弱火で10分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
もち米が無ければ、米2合で大丈夫です。
薄口醤油は無ければ醤油で大丈夫です。
菜の花のお浸し
![画像1: 菜の花のお浸し](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/04/12/41c3461182a67deb25410f3d488c5528c8dfd518_xlarge.jpg)
【材料】4人分
・菜の花 160g
A菜の花の茹で汁 100ml
A薄口醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖 小さじ1/4
・塩 小さじ1/2
・鰹節 適宜
【作り方】
①沸騰したお湯に塩を入れ、菜の花を1分半茹で、冷水にとり、色止めをする。
②水気を絞り、薄口醤油(分量外)を少量たらし、もう一度しぼる。
③食べやすい大きさに切り、容器に入れ、Aを加えてしばらくおく。
④器に盛り、お好みで鰹節をかける。
![画像2: 菜の花のお浸し](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/04/12/d13e64cd10588c5e30336e91b59aed584d8bd8f8_xlarge.jpg)
菜の花の茹で汁には旨みがあるので、わざわざ出汁を取らなくても、茹で汁を使って美味しく作ることができます。
薄口醤油が無ければ、醤油で大丈夫です。
アスパラの胡麻和え
![画像: アスパラの胡麻和え](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/04/12/5d8d1d472fe7663e869858c042402f0260e24d6a_xlarge.jpg)
【材料】2人分
・アスパラガス 3本
A黒すりごま 大さじ1
A薄口醤油 小さじ1
A砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
【作り方】
①アスパラは下の1cmを切り、下から1/3くらいの皮をむく。
②半分の長さに切り、塩を加えた熱湯で1分茹でる。
③ザルにあげて冷まし、食べやすい大きさに切る。
④Aを混ぜ合わせ、③を和える。
黒ごまの代わりに、白ごまで作っても、風味が変わっておいしいです。
薄口醤油が無ければ醤油でも大丈夫です。
ウドのきんぴら
![画像: ウドのきんぴら](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/04/12/256af299b6d80b5149883703c338cf4bb8aa41dc_xlarge.jpg)
【材料】4人分
・ウド 300g
A薄口醤油 大さじ3
Aみりん 大さじ2
A砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・赤唐辛子輪切り 小さじ1/2
・白炒りごま 小さじ2
【作り方】
①ウドは5cmくらいの太めの千切りにして、水にさらす。
②フライパンにごま油と赤唐辛子を熱し、水気を切ったウドを加えて炒める。
③ウドが半透明になったらAを加え、汁気がほとんど無くなるまで炒め煮にする。
④火を止め、ごま油小さじ1/2くらい(分量外)をまわしかけ、白炒りごまを加え混ぜ、フタをしてしばらくおく。
フタをしてしばらくおいて冷ますと、味が馴染んで美味しくなります。
薄口醤油は無ければ醤油で大丈夫です。
焼きそら豆
![画像: 焼きそら豆](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/04/12/26676eca23695e5c918da80fd593e585472b4dcb_xlarge.jpg)
そら豆は、洗って水気を切ってから、皮付きのままトースターで15分くらい(影色がつくくらいまで)焼くだけで、とっても美味しくなります!
皮をむいて、塩で召し上がれ。
タラの芽、こごみ、うどの天ぷら
![画像1: タラの芽、こごみ、うどの天ぷら](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/04/12/768367f9b66a09ec2cb2109543fda44662e5c754_xlarge.jpg)
タラの芽、こごみはよく洗い、下の黒い部分を切ります。
ウドは穂先を天ぷらにしました。水にさらし、水気を切ります。
天ぷら衣につけ、170℃の油で2〜3分くらい揚げ、塩で頂きます。
市販の天ぷら粉でさっくり仕上がりますよ!
![画像2: タラの芽、こごみ、うどの天ぷら](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/04/12/f13d37fc32ef7a649a3b0518129297be72b7d01e_xlarge.jpg)
春野菜定食
![画像1: 春野菜定食](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/04/12/5cba85bd836e637f8ff8a9935d825095920880cc_xlarge.jpg)
筍、菜の花、アスパラガス、ウド、そら豆、タラの芽、こごみ7種類の春野菜を調理してみました!
皆さまも、春ならではの味を楽しんでみてください!
![画像2: 春野菜定食](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/04/12/4d0a2a306996ecec4e0b7b640af6822c72065aeb_xlarge.jpg)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
♦着用アイテム
![画像: ライトポプリン長袖シャツ right-on.co.jp](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/04/17/13aade4123b73b7f6b94beafb423501d1a4d941f.jpg)
ライトポプリン長袖シャツ
right-on.co.jp♦LSM公式Ambassador
![画像3: 春野菜定食](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/04/17/a6386448bdc2f6a9eff4f515318856a5d0b36217.jpg)
松岡ゆり子 フードコーディネーター
InstagramやTikTokで簡単でヘルシーなレシピを発信中。#ゆりごはん
Instagram:@yuriko49
TikTok:@matsuokayuriko49