初めまして!フードコーディネーター の、松岡ゆり子と申します。

フードコーディネーター ってどんなお仕事?

フードコーディネーター とはどんなお仕事かと言うと、“これ”という定義はなく、人によって仕事の仕方は様々です。
私の場合は、
お料理やお菓子作りの先生をしたり、
レシピ開発をしたり、
広告用のお料理を綺麗に作って盛り付けたり、
テレビ番組で映る料理を綺麗に作って盛り付けたり、食器を選んだり、
演者さんが食べるお料理を裏で作ったり…
お料理に関することならなんでもやります!笑

普段の食事

食のお仕事をしているので、和、洋、中華、エスニック、などなど、一通りなんでも作ることはできますが、お仕事の試作などがないかぎり、一汁三菜の和食を作ることが多いです。
そんな中でも良く作るのが、「豚汁」です。

画像: 普段の食事

美味しい豚汁の作り方

美味しい豚汁を作るには、ちょっとしたコツがあるので、ご紹介したいと思います。

まずはお好みの野菜を切ります。

画像1: 美味しい豚汁の作り方
画像2: 美味しい豚汁の作り方

私は、玉ねぎ、人参、大根、里芋、ごぼうを入れましたが、きのこやじゃがいも、こんにゃくなど、冷蔵庫にある、好きなお野菜を入れていいと思います。
豚バラ肉は、まな板を代えたりするのが面倒なので、ハサミで切って、直接鍋に入れます。

画像3: 美味しい豚汁の作り方
画像4: 美味しい豚汁の作り方

鍋には胡麻油を入れて温めておき、直接豚肉を切り入れてさっと炒め、色が変わったら、野菜も加えて炒めます。

しんなりしたら被るくらいの水を加え、沸騰したら灰汁を取り、弱火で8分加熱します。

画像5: 美味しい豚汁の作り方

ここからがポイントです。

8分たったら味噌を溶くのですが、ここで全量とくのではなく、“半分だけ”ときます。

画像1: ここからがポイントです。

ここでの“半分”は、目分量で大丈夫です。
お味噌汁にしては色が薄いな、くらい。
そして、更に5分加熱します。

5分経ったら火を止めて、残り半分の味噌を溶き入れます。

画像2: ここからがポイントです。

味見をして、美味しい!と思うくらいまで入れましょう。

「味噌を2段階で入れる」ポイントは、たったこれだけです!

味噌は、加熱すると風味が飛んでしまうので、なるべく加熱したくない。でも、具材に味を染み込ませたい。両方叶えるために、2段階で入れるのです。
これだけで、豚汁が格段に美味しくなること間違いなしなので、是非、試してみてくださいね!

以前撮ったYouTubeでは、出汁の取り方から説明しているのでこちらも見てみてください!

画像: 【絶品豚汁】【初投稿】How To Make Japanese "Dashi" Stock And "Tonjiru" Pork Miso Soup お出汁の取り方と、美味しい豚汁の作り方 youtu.be

【絶品豚汁】【初投稿】How To Make Japanese "Dashi" Stock And "Tonjiru" Pork Miso Soup お出汁の取り方と、美味しい豚汁の作り方

youtu.be
画像1: 「味噌を2段階で入れる」ポイントは、たったこれだけです!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
今後も美味しいレシピや、お料理のコツなどを載せていきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いします。

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松岡ゆり子 フードコーディネーター
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画像2: 「味噌を2段階で入れる」ポイントは、たったこれだけです!

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