こんにちは。
最近犬を飼って溺愛中の松岡ゆり子です!
最近やっと涼しくなってきて、スーパーでも栗を見かけるようになってきました!
そこで、栗のむき方、栗ごはんの作り方をご紹介します。
栗のむき方
栗を1時間ほど水に浸けます。
水を切り、ペーパーで拭いて一晩冷凍します。
熱湯をかけて、5分ほど置きます。
栗のお尻の部分を包丁で切り、
手でむきます。
冷凍して熱湯に浸けることで、これがするっとむけますよ!
むけたらお湯に戻してください。
渋皮も一緒に向けることもあるのですが、むけなかったら包丁でむきます。
むけたら水に浸しておきましょう。
TikTokに動画も載せています。
https://vt.tiktok.com/ZSNe6xKMw/
栗ごはん
むけた栗を使って、栗ごはんを作ります!
1合分で、炊飯器で作る作り方をご紹介します。
【材料】
・栗 皮付き200g
・米 1/2合
・もち米 1/2合
A醤油 大さじ1/2
Aみりん 大さじ1/2
A塩 小さじ1/2
・出汁昆布 1/2枚
・水 1合の目盛りまで
・ごま塩 お好みで
【作り方】
①栗の皮をむく。米ともち米を合わせて洗う。
②炊飯器のお釜に米とAを入れ、栗を上に散らし、水を1合の目盛りまで入れる。
③炊飯器にセットし、出汁昆布を入れて蓋をし、普通炊きで炊飯する。
④昆布を取り出し、混ぜる。
⑤茶碗に盛り、ごま塩をかける。
もち米が無ければ、普通のお米1合でも大丈夫ですが、もち米が入ると美味しいのでオススメです。
栗はしゃもじで崩すと食べやすいです。
こちらも動画もあるので見てみてくださいね!
https://vt.tiktok.com/ZSNe6p1Gw/
最後に
最後まで見てくれてありがとうございます!
参考にしていただけたら嬉しいです。
また次の記事でお会いしましょう!
♦着用アイテム
♦LSM公式Ambassador
松岡ゆり子 フードコーディネーター
InstagramやTikTokで簡単でヘルシーなレシピを発信中。#ゆりごはん
Instagram:@yuriko49
TikTok:@matsuokayuriko49