皆さんこんにちは!
フードコーディネーターの松岡ゆり子です!
最近暑い日が続きますが、お元気ですか?
私は、暑さから逃げずに、南国へ旅行へ行ってきました笑
旅行の様子はInstagramに載せていますので覗きに来てください。
そんな事より!暑いと冷たいビールが美味しいですよね?
と言うことで、ビールに合う簡単おつまみ3選をご紹介したいと思います!
トマトの春巻き
トマトと豚肉の相性ぴったり!大葉でさっぱり!
材料はシンプルなのに、驚く美味しさです。
【材料】4本分
・トマト 1/2個
・豚バラ薄切り肉 4枚
・大葉 2枚
・春巻きの皮 4枚
・塩 適量
・胡椒 適量
・薄力粉 小さじ2
・水 小さじ2
・揚げ油 適量
【作り方】
①トマトはヘタを取り、4等分のくし型切りにする。
大葉は軸を取り、縦半分に切る。
薄力粉と水を混ぜて、のりを作っておく。
②豚バラ肉に塩、胡椒で両面にしっかり目に味付けをする。
③トマトを大葉で包み豚バラ肉を巻きつける。
④③を春巻きの皮で巻く。
⑤170℃の油で4分ほど揚げる。
動画はこちら↓
油揚げの明太子ピザ
超簡単でお酒がすすむ一品!
【材料】
・油揚げ 1枚
・明太子 1/2腹
・マヨネーズ 適量
・刻み海苔 適量
【作り方】
①油揚げを4等分に切る。
②明太子の薄皮を外し、①に塗り広げる。
③マヨネーズをかけ、トースターで10分焼く。
④皿に盛り、刻み海苔をかける。
動画はこちら↓
塩辛バターポテト
イカの塩辛、ニンニク、バターを使ったお酒との相性間違いなしの一品。
【材料】
・じゃがいも 1個(150〜200g)
・イカの塩辛 大さじ2
・ニンニク 1片
・バター 大さじ1
【作り方】
①じゃがいもの皮をむき、7〜8mmのイチョウ切りにし、水にさらす。
②水気を切り、電子レンジ600wで3分加熱する。
③ニンニク、塩辛をみじん切りにし、バターで炒める。
④香りがしてきたら、②のじゃがいもを加え炒め合わせる。
バター、ニンニク、塩辛で炒めると、なんでも美味しく、お酒がすすむ一品が出来上がります!
私は里芋、キノコ類を炒めたりもします。
動画はこちら↓
今日も見てくれてありがとうございます
3品ともとっても美味しいので、是非是非作ってみてくださいね!
ちなみに私はビールが得意ではないので、写真で持っているのはノンアルコールビールです笑
美味しいお酒とおつまみで、暑い夏を乗り越えましょう!
それではまた次の記事で!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
♦着用アイテム
♦LSM公式Ambassador
松岡ゆり子 フードコーディネーター
InstagramやTikTokで簡単でヘルシーなレシピを発信中。#ゆりごはん
Instagram:@yuriko49
TikTok:@matsuokayuriko49