3月3日はひなまつり!
ひなまつりを華やかにしてくれるおひなさまの手まり寿司レシピをご紹介♥
簡単で可愛い!料理レシピのアイディアが大人気の食育アドバイザーのmayukoさん@yoshimayu_にご紹介していただきました!
材料
♦合計10個分
・寿司飯 約450g(米約1.5合分)
・海苔
・キュウリ/ハム/カニかま/薄焼き卵など
・マグロやサーモンなどお好きなお刺身
作り方
❶寿司飯を用意し、10個の丸いおにぎりを作る
今回は1個約40gで、少し小さめに作りました。
バランスをとるために、男雛と女雛だけ若干大きくしてみました。
❷女雛を作る
ハムを写真のように切り…
左側の2枚に、写真のように切り込みを入れて着物風に巻く。
カニかまの赤い部分で衿をつける。
髪は海苔を写真のように切って巻き付ける。
海苔にも同様に切り込みを入れて☆
ここまでできたら、ラップでぴっちりと包んで寿司飯と具材をなじませておく。
❸男雛を作る
キュウリをピーラーでスライスし、写真のように巻く。
男雛も海苔でお好きな髪型に♪
❹五人囃子を作る
髪型はこんな感じで♪
薄焼き卵を切って着物風に巻く。
衿はキュウリの皮部分を細く切って…
収まりが悪ければ塩少々を振ってしんなりさせて下さい。
他のものは、お好みのお刺身を切って同様に巻き、ラップでぴっちりと包んでおきます。
お刺身一切れを、長さを6:4くらいに切って使うと丁度良い仕上がりに♪
❺三人官女を作る
髪型はこんな感じで、同様に切り込みも入れて♪
マグロのお刺身を巻いて、カニかまの白い部分で衿を作る。
❻仕上げをする
海苔でお顔を作り、薄焼き卵やキュウリ、ハム、カニかまなどで、写真のように飾りをつけたら完成☆
とれやすい場合は乾燥パスタなどで固定して下さい。
ミニ3色団子は、桜でんぶとほうれん草パウダーを混ぜて着色しています。
さいごに
女の子の成長を祝うお祭り『ひなまつり』は料理も可愛く思い出に残る楽しい時間をお過ごしください♡
是非参考にしてみてください!
他にも、沢山参考になるレシピが投稿されていますのでmayukoさんのレシピ集をチェック☑
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フーディーテーブルアンバサダー/食育アドバイザー/野菜ソムリエ
mayukoさん@yoshimayu_