こんにちは、松岡ゆり子です!
みなさまは、バレンタインデーはどうお過ごしですか??
チョコレートを手作りする方もいるのかな??
私は、得意でよく作っていたマフィンをバレンタイン仕様にアレンジして作りました!
レシピをご紹介します!
【材料】6個分
A無塩バター 90g
Aきび砂糖 90g
Aグラニュー糖 大さじ1
・ヨーグルト 大さじ1
・卵 2個
・牛乳 90ml
B薄力粉 200g
Bココアパウダー 大さじ3
Bバイキングパウダー 小さじ1
B塩 ひとつまみ
・苺 9個
・ホワイトチョコレート 30粒
【作り方】
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。
・卵はといておく。
・無塩バターは室温に戻しておく。
・オーブンを180℃に予熱を入れておく。
苺は縦に4等分に切っておく。
①無塩バター、きび砂糖、グラニュー糖をよく混ぜる。
②卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
ヨーグルトもくわえまぜる。
③Bの粉類、牛乳、粉、牛乳、粉、牛乳のように、それぞれ1/3ずつ交互に加え、あまり混ぜすぎないように、切り混ぜする。
④マフィンカップに生地を半分ずつ入れ、苺、ホワイトチョコレートを半分入れる。
⑤残り半分の生地を流し入れ、残りの苺とホワイトチョコレートをトッピングする。
焼くと生地が膨らむので、しっかり埋めてください。
⑥180℃に予熱を入れたオーブンで30分程焼く。
これで出来上がりです!
美味しくて、見た目にも可愛いマフィン。
ココアパウダーをなくしてプレーン生地にしたり、抹茶パウダーに変えても美味しそうですね〜(その場合は、抹茶パウダー大さじ1でよいと思います。)
ポイントは、薄力粉を加えたら混ぜすぎないこと!
混ぜる回数をなるべく少なくするために、牛乳と交互に加えています。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
自分の好みにアレンジして、作ってみてくださいね!
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松岡ゆり子 フードコーディネーター
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