チョコ尽くしのパウンドケーキレシピをご紹介!
1週間後に迫ったバレンタイン!身近な人に感謝を伝えたり、自分のご褒美にチョコレートやデザートを楽しむのもいいですよね♡
今回は、お菓子レシピのアイディアが大人気のインスタグラマーKAEDEさん@__yama46にご紹介していただきました!
材料
♦5cmサイズのカップ6個分
・チョコレート 100g
・生クリーム 120g
・無塩バター 100g
・砂糖 80~100g
・卵 2個
・バニラエッセンス
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 2g
ココアパウダー 20g
・チョコチップやチャンクチョコ
準備
・卵、バターは使う1時間前から冷蔵庫に出しておく。
・粉類は合わせて振るっておく。
・シリコン型は薄くバターを塗り薄力粉をかけ叩いておく。
・オーブンは170度に予熱。
作り方
①刻んだチョコレートに沸騰直前まで温めた生クリームを加えて溶かしておく。
②常温に戻したバターを柔らかく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで練り合わせる。
③卵を数回に分けて、その都度しっかり混ぜ合わせる。ここでバニラエッセンスも加える。
※卵が冷たいと分離してしまいます。
④粉類を全て入れてゴムベラでさっくり混ぜる。混ぜすぎないように注意!
⑤【①】を加えて混ぜる。
➅型に流しいれて数回トントンとする。絞り袋に入れると入れやすいです!
⑦上にチョコチップを乗せたら、170度で予熱したオーブンで25~30分焼く。
⑧焼きあがったら網の上で粗熱をとって型から外す。
完成♡
チョコチップがいいアクセントに!
今回はスクエア型を使用していますが、カップケーキの型でも作れます!
パウンドケーキは粗熱がとれたらラップに包んで常温で次の日に食べるとより美味しいです♡
さいごに
今年のバレンタインは、是非手作りのスイーツにチャレンジしてみてください!
お菓子作りのレシピを発信中♡
KAEDEさん@__yama46