キャンプ飯は簡単かつボリュームのあるものが◎
はじめまして!
アンバサダーをさせていただいている
みゅーです。これからアウトドアの事について発信していきますのでよろしくお願いいたします。
キャンプでは設営や、食事の準備など何かと慌ただしいですね!ご飯も何品も作るのは大変なので、ドカンとボリュームのあるものを作ってしまえば楽ちんです。
ピーマンの肉詰めならぬ、パプリカの肉詰め
みんな大好きピーマンの肉詰め。
しかしキャンプ場でチマチマ作るのは面倒なので、今回は大きいパプリカで作っていきますよ〜!!
まずはパプリカを半分にカット。
知ってました?ピーマンやパプリカの種とワタって食べられるんです。タネとワタには血流改善の「ピラジン」が豊富なんですよ〜!!
栄養価も高くて手間も省けるなんて
一石二鳥ですね!
このままお肉を詰めて行きましょう〜!!
市販のハンバーグを使って楽ちん!!
キャンプ場で挽肉を捏ねたり、玉ねぎの微塵切りなどは大変…そんなときは市販のハンバーグのタネを使いましょう!
ナツメグやスパイスも程よく入っていて
本格的な味付けがしてあるものもありますよ〜!
焼いてある前の生肉の状態のものを買いました。これだけでも美味しそう!!期待が高まりますね〜
肉を、ひたすら詰めていく。
なんか大変そうに書いてみたけどびっくりするくらい簡単です笑
あえて言うなら、ビニール手袋忘れてしまったので、その辺にあったビニール袋を手にはめて形を整えたという所でしょうか…
これ書きながらスプーンでもできたんじゃないか疑惑が出てきましたが、忘れ物しても何か探して代用する!のがキャンプの醍醐味ですよね笑
肉詰めの作業は包丁を使わないので
子供たちのお手伝いにもぴったり!!
自分で作ったのは野菜があっても食べてくれるという、手作りマジックです。
焼いていく
肉の面を下にして焼いていきます。
最初は強火で焼き目をつけると、肉汁がギュッと閉じ込められてジューシーな仕上がりになりますよ〜
ついでに厚揚げも焼いちゃいましょう笑
焼いた厚揚げはおつまみに最適なのです〜
ひっくり返したら、弱火でフタをしてパプリカが柔らかくなったら完成です。
このときは蓋なかったのでアルミホイル被せました。
ホントにめちゃくちゃ簡単にできた
なんだかんだであっというまに焼き上がりました!子連れキャンプは慌ただしいから
早い、簡単、安いが最強です!!
もし時間に余裕があるなら、両面に焼き目をつけたあと、1個ずつアルミホイルに包んでストーブに置いておくのがおすすめ。
10分くらいでパプリカがトロっと柔らかくなって、これも絶品なのです。
終わりに
子供たちはケチャップ、大人はキャンプメーカーのスパイスで頂きました。
焼くだけだけど、レトルトよりも手作り感があって良い感じです!
ぜひ作ってみてくださいね〜!!
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みゅー
▷3人兄妹のママ。Instagramではキャンプやアウトドアのことを発信しています!がんばりすぎない、だけど快適なキャンプライフがモットーです!
Instagram:@myu.myu1123