激ウマ!ミニモンブランタルトのレシピをご紹介!
大量生産できてバレンタインにおすすめ♡
前回に引き続き、可愛いお菓子レシピのアイディアが大人気のインスタグラマーこぐまいたんさん@kogumaitanにご紹介していただきました!
材料
・市販のタルト 12個入り
・マロンペースト 240g
・生クリーム 200cc
・砂糖 20g
・ブランデーまたはラム酒 3g(なくても可)
・マロングラッセor甘栗
★フィリング(中身)
・薄力粉 50g
・バターorマーガリン 50g
・砂糖 50g
・溶き卵 75g
・バニラエッセンス 2~3振り
作り方
①フィリングから作ります。
砂糖とバターを混ぜる。
![画像1: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/b2986023d4cb443a3a7496c23987cc17cd9d4209_xlarge.jpg)
クリーム状になったらOK!
![画像2: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/9416631512602cd9786052e5b4ca84d7c97d5e5f_xlarge.jpg)
②バニラエッセンスと溶き卵を入れて混ぜる。
![画像3: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/55603c6bd2d7d4772c806064027187439c1d28ec_xlarge.jpg)
混ざったらOK!
![画像4: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/1edf1f5f6ff9f2f930564beb18e7c6a153b23f7c_xlarge.jpg)
③薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
![画像5: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/a9420564196fa1767ddea10680a89c978b35753a_xlarge.jpg)
粉っぽさがなくなったらOK!
![画像6: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/d561ffec44f7d9c5c6467b6eee016700813bc0b3_xlarge.jpg)
④今回は市販のタルトを使います!
タルトからの作り方はこちらをご参考にしてください!
![画像7: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/0e06a3a610fc7d085d93d30348657c364821a627_xlarge.jpg)
⑤タルトに生地を入れます。(7~8分目あたりまで)
![画像8: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/9f232c47c84dc476e1d4f47c39687d5b3bf434a7_xlarge.jpg)
➅生地が余ったらカップなどに入れて焼きましょう♪
![画像9: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/253d2f3a4b411b800a0083ac533818a22f679270_xlarge.jpg)
⑦予熱した170度のオーブンで20分くらい焼きます。
(お使いのオーブンにもよるので焼き時間は調節してください。)
![画像10: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/9f9e89817b5621191ecf49ca63dc8ca84e6217c9_xlarge.jpg)
⑧マロンクリームを作ります。
生クリームに砂糖20gを入れ泡立てます。
![画像11: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/77ad84f72f94577de7f2723333d00700195c2298_xlarge.jpg)
➈8分立てにします。
少し柔らかいツノが立つくらいです。
![画像12: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/c9f68d2130f67b91aebfe9fdc57fcd4a132aca90_xlarge.jpg)
マロンペーストはコチラを使います!
![画像13: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/304e5b33a0a5734d4b9eef6726838f90e02c6ecf_xlarge.jpg)
⑩別ボウルにマロンペーストとブランデーを入れ軽く混ぜ合わせます。
![画像14: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/162c618d69ca448fd778d0c93930a88066c5d62e_xlarge.jpg)
⑪8分立てにした生クリーム(3分の1~半分くらい)を少しずつ入れその都度よく混ぜます。
![画像15: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/c5dcfb48b11b280b552e3fd14dc21cb9999f1f6c_xlarge.jpg)
混ぜづらい時はヘラで混ぜるとやりやすいです。
![画像16: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/d64b363d81e509d22acf0f7acf60241bbc5d7a80_xlarge.jpg)
こんな感じで絞れるくらいの硬さになったらOK!
![画像17: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/ce014b5800dd9ce281112db8bdbc3d0a78043ed0_xlarge.jpg)
⑫残った生クリームをさらに固めに泡立てます。
固まりづらい時は、氷水で冷やしながら泡立ててください。
固めのクリームができたらOK!
![画像18: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/3ac913670377fa0c3bc4f7fd92713abd87f8dbb8_xlarge.jpg)
⑬絞り袋に入れます。
生クリームは太めの丸か星の絞り金、マロンクリームはモンブラン用のものか細めの丸い絞り金に。
![画像19: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/19ef104db70f77f2e96108a69f9fe9fd74a54fda_xlarge.jpg)
![画像20: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/b3cbbbe5601ed41f9c86d08473c5c069472496c5_xlarge.jpg)
⑭焼きあがったら冷ましておきます。
![画像21: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/e90b39b6743a60d6f006c4ccaad12924997a5ba0_xlarge.jpg)
⑮冷めたら生クリームを絞ります。
![画像22: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/97169b9df505a4ad822f3f83309836da9a595fef_xlarge.jpg)
⑯マロンクリームを絞ります。
![画像23: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/25569cfe238780a737901825624b021c492d7ef9_xlarge.jpg)
マロングラッセはこちらを使いました!
甘栗でもOK!
![画像24: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/9eb8f2c4763b118385ec55fed220a51217318920_xlarge.jpg)
⑰栗をのせていきます。
![画像25: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/aba32c33e3a619a41aa85f2b13d009661bd9837a_xlarge.jpg)
⑱お好みで粉糖をかけても良いです!
![画像26: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/be171230bc1676520c361791bae9cc7074f7398a_xlarge.jpg)
完成♡
![画像: www.instagram.com](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/17/1e363af20a4b70fbf39251e009b014dce048d113_xlarge.jpg)
YouTubeで詳しく作り方が説明されておりますのでご覧ください!
YouTubeはコチラ
さいごに
プレゼントにもおすすめのミニモンブランタルトはいかがですか♡
是非作ってみてください!
![画像: さいごに](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/01/16/391007c067435f0deeaf6f8dc1beb3895138ecd7.png)
お菓子レシピをYouTube・Tiktokにて発信中!
こぐまいたんさん@kogumaitan