失敗しにくい!秘密のマカロンレシピ!
今回、SNS映えする可愛いマカロンレシピをneneさん@nicori_0226にご紹介していただきました!
材料
〇直径3.5㎝約15個分
・卵白 1個分
・粉糖 卵白と同量
・アーモンドプードル 卵白と同量
・グラニュー糖 卵白と同量
★チョコの場合:上記+ココアパウダー 3g
~ガナッシュ~
・チョコレート 50g
(お好みの種類でOK)
・生クリーム 50g
お好みでラム酒を加えても美味しいです◎
作り方
1.粉糖とアーモンドプードルを合わせて2回振るう。
※チョコの場合はココアパウダーも
2.ボウルに卵白を入れ、コシを切ってから白っぽくなるまで泡立てる。
3.2を60℃くらいの湯煎にかけながらグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで泡立てる。
☆しっかりとしたメレンゲを作る
4.1を加え、ゴムベラで底からすくいあげるようにざっくりと混ぜる。
5.ゴムベラで生地をボウルに擦りつけるようにしてマカロナージュする。
☆マカロナージュ目安
リボン状に流れて"切れそうで切れない"くらいがベスト!
6.丸口金を付けた絞り袋に入れ、均一に絞る。
7.天坂を下から叩き、余分な気泡を抜く。
8.手につかない程度にまで乾燥させる。
9.160℃に予熱したオーブンを130℃に下げて15分焼成!
~ガナッシュ~
1.チョコレートを湯煎で溶かす。
2.沸騰直前まで温めた生クリームを少しずつ加え混ぜる。
3.氷水にあてて冷やす。
4.ある程度冷めてからお好みでラム酒を加える。
(加えない場合は省く)
5.絞れる硬さになるまで冷やす。
6.完全に冷ました生地に絞ってサンドしたら完成!
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![画像2: www.instagram.com](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2022/12/23/b2e50163ab487a5ecc3be309b4ebb1e0eee0f7d3_xlarge.jpg)
さいごに
比較的ヒビ割れしにくい配合しているので初心者さんにおすすめ♡
是非、参考にしてみてください!
![画像: さいごに](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2022/12/23/5301c7826ad540058d3201737a9e45476edaa7ca.png)
neneさん@nicori_0226