プレゼント喜ばれること間違いなし!
味も美味しいのでオススメ!是非、クリスマスパーティーやクリスマスプレゼントの一品に♡
誰でも真似しやすいレシピを発信中のmikaさん@mika_homecafeがご紹介!
材料
約23本分
・無塩バター 70g
・グラニュー糖 50g
・卵黄 2個
・薄力粉 200g
・お好みのトッピング
作り方
①常温に戻したバターをクリーム状になるまで練る。
![画像1: www.instagram.com](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2022/12/19/4cc6bd8cb0b6d5339a1ef3400ae5d8701b11547b.png)
②グラニュー糖を加えて混ぜる。
![画像2: www.instagram.com](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2022/12/19/0c396e8563c53a2b6c2d1482cbbab79b884d6b18.png)
③卵黄を2~3回に分けて加え混ぜる。
![画像3: www.instagram.com](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2022/12/19/412a1c278055661fc6713c8235f846a1eb840894.png)
④薄力粉を加えて混ぜる。
![画像4: www.instagram.com](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2022/12/19/371db63cde5715982256e2102e4114c5698a6868.png)
⑤手でこねてひとまとまりにする。
![画像5: www.instagram.com](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2022/12/19/6b4c752feebfd27cc8c690cdd371c08d5d41f540.png)
⑥クッキングシートに包んで30分ほど冷蔵庫で休ませる。
![画像6: www.instagram.com](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2022/12/19/6bd28c75ba96d0e88b2e95aef1b4b65c25e778fb.png)
⑦冷蔵庫から取り出し、めん棒で生地を伸ばす。
![画像7: www.instagram.com](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2022/12/19/70bb9142f2665bdc0804667a9d365d0683c55f51.png)
⑧横1cm×縦10㎝くらいの大きさにカットする。
※お好みで長さは調節してください。
![画像8: www.instagram.com](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2022/12/19/6e71ce6f7bfb780b94ae4df1db6fb776501c3ae6.png)
➈170℃のオーブンで約15分焼く。(予熱あり)
![画像9: www.instagram.com](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2022/12/19/e03fab00e5f0644015f05ed2527f05f1bd31b88a.png)
焼き上がり
![画像: 作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2022/12/19/d5138e77dc1aa3355dd4da8ae1e1ce6d194d3a84.png)
⑩好きな味のチョコをかける。
使ったチョコはGhanaのミルクチョコレートとホワイトチョコレートとピンクチョコレートです!
どれも耐熱容器に割り入れて電子レンジ600wで約1分加熱して溶かしました。
緑は抹茶味で、ホワイトチョコ1枚分に抹茶パウダー小さじ1を混ぜたものです。
![画像10: www.instagram.com](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2022/12/19/af6020f94ca61c0c9899ecc3a691d387c221acf5.png)
可愛くトッピングしたら完成♥
![画像11: www.instagram.com](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2022/12/19/d0f41371752a4a1869b6b035c0b329db9f91acde_xlarge.jpg)
ビスケットやアラザンはチョコが固まる前にくっつけました。
チョコペンでのトッピングはチョコが固まってからがおすすめ!
リボンはあらかじめクッキングシートの上に描いて固めて作っておくと失敗しにくいです。
さいごに
色んなトッピングでアレンジしてみてください。!
色味とトッピングを変えるだけでバレンタインデザインにも…♡
是非、作ってみてください!
![画像: さいごに](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2022/12/19/569e411d8706a0e98da337343984b80e701d3ac6.png)
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