プレゼント喜ばれること間違いなし!
味も美味しいのでオススメ!是非、クリスマスパーティーやクリスマスプレゼントの一品に♡
誰でも真似しやすいレシピを発信中のmikaさん@mika_homecafeがご紹介!
材料
約23本分
・無塩バター 70g
・グラニュー糖 50g
・卵黄 2個
・薄力粉 200g
・お好みのトッピング
作り方
①常温に戻したバターをクリーム状になるまで練る。
②グラニュー糖を加えて混ぜる。
③卵黄を2~3回に分けて加え混ぜる。
④薄力粉を加えて混ぜる。
⑤手でこねてひとまとまりにする。
⑥クッキングシートに包んで30分ほど冷蔵庫で休ませる。
⑦冷蔵庫から取り出し、めん棒で生地を伸ばす。
⑧横1cm×縦10㎝くらいの大きさにカットする。
※お好みで長さは調節してください。
➈170℃のオーブンで約15分焼く。(予熱あり)
焼き上がり
⑩好きな味のチョコをかける。
使ったチョコはGhanaのミルクチョコレートとホワイトチョコレートとピンクチョコレートです!
どれも耐熱容器に割り入れて電子レンジ600wで約1分加熱して溶かしました。
緑は抹茶味で、ホワイトチョコ1枚分に抹茶パウダー小さじ1を混ぜたものです。
可愛くトッピングしたら完成♥
ビスケットやアラザンはチョコが固まる前にくっつけました。
チョコペンでのトッピングはチョコが固まってからがおすすめ!
リボンはあらかじめクッキングシートの上に描いて固めて作っておくと失敗しにくいです。
さいごに
色んなトッピングでアレンジしてみてください。!
色味とトッピングを変えるだけでバレンタインデザインにも…♡
是非、作ってみてください!
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mikaさん@mika_homecafe