激ウマ!ミニモンブランタルトのレシピをご紹介!
大量生産できてバレンタインにおすすめ♡
前回に引き続き、可愛いお菓子レシピのアイディアが大人気のインスタグラマーこぐまいたんさん@kogumaitanにご紹介していただきました!
材料
・市販のタルト 12個入り
・マロンペースト 240g
・生クリーム 200cc
・砂糖 20g
・ブランデーまたはラム酒 3g(なくても可)
・マロングラッセor甘栗
★フィリング(中身)
・薄力粉 50g
・バターorマーガリン 50g
・砂糖 50g
・溶き卵 75g
・バニラエッセンス 2~3振り
作り方
①フィリングから作ります。
砂糖とバターを混ぜる。
クリーム状になったらOK!
②バニラエッセンスと溶き卵を入れて混ぜる。
混ざったらOK!
③薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなったらOK!
④今回は市販のタルトを使います!
タルトからの作り方はこちらをご参考にしてください!
⑤タルトに生地を入れます。(7~8分目あたりまで)
➅生地が余ったらカップなどに入れて焼きましょう♪
⑦予熱した170度のオーブンで20分くらい焼きます。
(お使いのオーブンにもよるので焼き時間は調節してください。)
⑧マロンクリームを作ります。
生クリームに砂糖20gを入れ泡立てます。
➈8分立てにします。
少し柔らかいツノが立つくらいです。
マロンペーストはコチラを使います!
⑩別ボウルにマロンペーストとブランデーを入れ軽く混ぜ合わせます。
⑪8分立てにした生クリーム(3分の1~半分くらい)を少しずつ入れその都度よく混ぜます。
混ぜづらい時はヘラで混ぜるとやりやすいです。
こんな感じで絞れるくらいの硬さになったらOK!
⑫残った生クリームをさらに固めに泡立てます。
固まりづらい時は、氷水で冷やしながら泡立ててください。
固めのクリームができたらOK!
⑬絞り袋に入れます。
生クリームは太めの丸か星の絞り金、マロンクリームはモンブラン用のものか細めの丸い絞り金に。
⑭焼きあがったら冷ましておきます。
⑮冷めたら生クリームを絞ります。
⑯マロンクリームを絞ります。
マロングラッセはこちらを使いました!
甘栗でもOK!
⑰栗をのせていきます。
⑱お好みで粉糖をかけても良いです!
完成♡
YouTubeで詳しく作り方が説明されておりますのでご覧ください!
YouTubeはコチラ
さいごに
プレゼントにもおすすめのミニモンブランタルトはいかがですか♡
是非作ってみてください!
お菓子レシピをYouTube・Tiktokにて発信中!
こぐまいたんさん@kogumaitan