朝晩が冷えるこの季節。すでに洋服もニットが必要な気温になってきましたよね。
冬本場に突入するこれからの季節は、ニットとスープであったまりましょう!
今回はLSM公式アンバサダー・フードスタイリストの千穂飯(ちほめし)@chiho_yoshinoさん考案の簡単スープレシピ3つをご紹介します。
レシピ1:お弁当におすすめ!スープジャーで豆乳マカロニスープ
まず一品目は、スープジャーを駆使したレシピです。
なんとマカロニは茹でる手間なし!
具材を準備したらあとはスープジャーに入れるだけでおしまい。
朝作ればランチタイムには食べ頃になるのでお弁当にぴったりです♪
![画像1: レシピ1:お弁当におすすめ!スープジャーで豆乳マカロニスープ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/11/21/a5e552b1e6bee34ff98158d69bbd88e9b348e3ce_xlarge.jpg)
【調理時間:10分】(保温時間を除く)
【難易度:★☆☆】
《材料:1人分(300ccスープジャー)》
・豆乳(無調整) 100cc
・マカロニ 30g
・ソーセージ 2本
・しめじ 1/2袋(50g)
・パセリ(刻み) 適量
・オリーブオイル 小さじ1
※《調味料》
・水 100cc
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
![画像2: レシピ1:お弁当におすすめ!スープジャーで豆乳マカロニスープ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/11/21/d5d3adf6684c0cb49e53dc6f54dd299d4d488319_xlarge.jpg)
《作り方》
①スープジャーに熱湯を入れて蓋をし、温める。
②しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。ソーセージは5mm幅の輪切りにする。
③小鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ソーセージを炒める。しめじを加えて油がまわるまで炒め、※を加えて混ぜる。煮立ったら豆乳を加えて煮立つ直前まで温める。
④スープジャーの湯を捨て、マカロニ、③、パセリを入れて軽く混ぜ、蓋を閉める。2〜3時間そのままおく。
【ポイント】今回は8分茹でのマカロニを使用し、2時間後がマカロニの食べ頃になります。
早茹でタイプは溶けやすいため避けましょう!スープジャーの容量に合わせて量は調整してください。
![画像3: レシピ1:お弁当におすすめ!スープジャーで豆乳マカロニスープ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/11/21/361def687f940d38bd804489d691f683a2f13719_xlarge.jpg)
レシピ2:レンジで5分♪ツナとブロッコリーのトマトスープ
二品目は、レンジでささっと簡単スープ。
缶詰や冷凍野菜の活用で、時間がない時でも手軽にパパッと作れます♪
ツナとトマトの旨みで満足度もバッチリ!
![画像1: レシピ2:レンジで5分♪ツナとブロッコリーのトマトスープ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/11/21/9ce64c19ad6752b26faeb95ca7041248cbac36bb_xlarge.jpg)
【調理時間:5分】
【難易度:★☆☆】
《材料:1人分》
・ツナ缶(オイル漬け) 1缶
・冷凍ブロッコリー 4房
・玉ねぎ 1/4個
・トマトジュース(無塩) 200ml
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・粉チーズ 適量
![画像2: レシピ2:レンジで5分♪ツナとブロッコリーのトマトスープ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/11/21/41b29eecf4e7f6181fa73ec0483ea6556996433b_xlarge.jpg)
《作り方》
①玉ねぎは薄切りにする。
②耐熱容器に粉チーズ以外の材料を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで5分加熱する。(ツナ缶は缶汁を軽く切りましょう)
③器に盛り、粉チーズをかける。
![画像3: レシピ2:レンジで5分♪ツナとブロッコリーのトマトスープ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/11/21/6fb87d910f7b63f327b441dc4a867053b03843ae_xlarge.jpg)
レシピ3:包丁いらず!春雨とふわふわ卵の中華スープ
三品目は、まさかの包丁いらずのレシピです。
包丁を使わないので洗い物が少なくて楽ちん!
春雨入りの中華スープは、朝食にさらっと食べるのもよし、スープジャーに入れて持ち運んで手軽なお昼ご飯にもよし◎
![画像1: レシピ3:包丁いらず!春雨とふわふわ卵の中華スープ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/11/21/7051a885228831f4d54669d3637a419ed5c346d9_xlarge.jpg)
【調理時間:10分】
【難易度:★☆☆】
《材料:2人分》
・春雨 30g
・卵 1個
・まいたけ 1/2房(50g)
・細ねぎ(刻み) 適量
・白いりごま 適量
※調味料
・水 400cc
・鶏がらスープの素 小さじ1/3
・オイスターソース 大さじ1/2
・塩こしょう 少々
![画像2: レシピ3:包丁いらず!春雨とふわふわ卵の中華スープ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/11/21/a804a29f07672e3e318cf8afd74c80e89786e519_xlarge.jpg)
《作り方》
①鍋に※を入れ、まいたけをほぐしながら加えて中火で熱する。煮立ったら春雨を加えてスープに浸し、蓋をして春雨がやわらかくなるまで弱火で2〜3分煮る。
②中火にして煮立たせ、溶いた卵をまわし入れる。ふわっとしたら火を止める。
③器に盛り、細ねぎ、白いりごまをちらす。
![画像3: レシピ3:包丁いらず!春雨とふわふわ卵の中華スープ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/11/21/f8af3bfef50da1f1b5fb3fb1a3e7424a8d59d738_xlarge.jpg)
着用アイテム千穂飯さんもニットであったか!
【キレイがつづくニット】マシュマロタッチハイネックニット
これからの季節にぴったりのニットを紹介!
シンプルながらも、ハイネックの形と後ろに入ったスリットが女性らしいデザイン。
毛玉ができにくく、洗濯機での洗濯ができるという点もヘビロテにはうれしいポイントです♡
![画像: 【キレイがつづくニット】マシュマロタッチハイネックニット カラー/オフホワイト*ブラック サイズ/L right-on.co.jp](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/11/21/560f9fc41e2b2445f6b73a656b8cad4d8db14940.jpg)
【キレイがつづくニット】マシュマロタッチハイネックニット
サイズ/L
無地ニットビスチェセット
もう一点は、取り入れるだけでおしゃれな雰囲気が出せるアイテム、ビスチェ。
シャツとの重ね着を楽しめるのはもちろん、これからの季節はアウターを羽織って。
![画像: 無地ニットビスチェセット カラー/ブラック カラー/ブラック right-on.co.jp](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/11/21/12783bf011222c301f146e3a29b80821fe9d181f.jpg)
無地ニットビスチェセット
カラー/ブラック
LSM公式Ambassador
![画像: LSM公式Ambassador](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783654/rc/2023/11/21/43638b3f32ddf2cc87beb126ec455e9c121070c1_xlarge.jpg)
千穂飯(ちほめし) フードスタイリスト/モデル
「作りたくなるおうちごはん」をテーマにレシピ開発や料理番組に出演中。お酒が大好き!おつまみが得意です♪Instagramで料理や日常を日々発信しています! #千穂飯
Instagram:@chiho_yoshino