こんにちは。
最近犬を飼って溺愛中の松岡ゆり子です!

最近やっと涼しくなってきて、スーパーでも栗を見かけるようになってきました!
そこで、栗のむき方、栗ごはんの作り方をご紹介します。

栗のむき方

栗を1時間ほど水に浸けます。

水を切り、ペーパーで拭いて一晩冷凍します。

熱湯をかけて、5分ほど置きます。

画像1: 栗のむき方

栗のお尻の部分を包丁で切り、

手でむきます。
冷凍して熱湯に浸けることで、これがするっとむけますよ!
むけたらお湯に戻してください。

画像2: 栗のむき方

渋皮も一緒に向けることもあるのですが、むけなかったら包丁でむきます。
むけたら水に浸しておきましょう。

TikTokに動画も載せています。

https://vt.tiktok.com/ZSNe6xKMw/

栗ごはん

むけた栗を使って、栗ごはんを作ります!

画像: 栗ごはん

1合分で、炊飯器で作る作り方をご紹介します。

【材料】
・栗 皮付き200g
・米 1/2合
・もち米 1/2合
A醤油 大さじ1/2
Aみりん 大さじ1/2
A塩 小さじ1/2
・出汁昆布 1/2枚
・水 1合の目盛りまで
・ごま塩 お好みで
【作り方】
①栗の皮をむく。米ともち米を合わせて洗う。
②炊飯器のお釜に米とAを入れ、栗を上に散らし、水を1合の目盛りまで入れる。
③炊飯器にセットし、出汁昆布を入れて蓋をし、普通炊きで炊飯する。
④昆布を取り出し、混ぜる。
⑤茶碗に盛り、ごま塩をかける。

もち米が無ければ、普通のお米1合でも大丈夫ですが、もち米が入ると美味しいのでオススメです。
栗はしゃもじで崩すと食べやすいです。

こちらも動画もあるので見てみてくださいね!

https://vt.tiktok.com/ZSNe6p1Gw/

最後に

最後まで見てくれてありがとうございます!
参考にしていただけたら嬉しいです。
また次の記事でお会いしましょう!

♦着用アイテム

画像: キャミワンピース right-on.co.jp

キャミワンピース

right-on.co.jp

レギュラークルーロンT

right-on.co.jp

♦LSM公式Ambassador

画像: ♦LSM公式Ambassador

松岡ゆり子 フードコーディネーター
InstagramやTikTokで簡単でヘルシーなレシピを発信中。#ゆりごはん

Instagram:@yuriko49

TikTok:@matsuokayuriko49

This article is a sponsored article by
''.