連日真夏日の暑さ。
作る気も食欲もわかないという方も多いのではないでしょうか。
そんなあなたにパパッと作れてツルツルッといただける、夏に大活躍のそうめんアレンジレシピをご紹介します!
今回はLSM公式アンバサダー・フードスタイリストの千穂飯(ちほめし)さん考案レシピです。
レシピ①【トマトとツナのイタリアンそうめん】
まず一品目は、そうめん×イタリアン⁉
粉チーズでコクを感じつつオリーブオイルと黒こしょうでそうめんがすっかりイタリアンに!ツナも入っているためあっさりながらも食べ応えのある一品です。
材料:2人分
・そうめん 150〜200g
・ツナ缶オイル漬け 1缶70g
・トマト 1個200g
・粉チーズ 大さじ1
・黒こしょう 少々
・オリーブオイル 少々
⭐︎つゆ
・めんつゆ 50cc
・水 150cc
・おろしにんにく 小さじ1/3
材料はこれだけ!では早速作り方をご紹介していきます!
作り方
1.トマトはへたを取り除き、粗めに刻む。
2.ボウルに缶汁を切ったツナ缶、トマト、⭐︎を入れて混ぜる(トマツナつゆ)。
3.鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間通りにゆでる。水で洗って水気を切る。
4.器にそうめん、トマツナつゆをそれぞれ盛り、トマツナつゆに粉チーズ、黒こしょう、オリーブオイルをかける。
レシピ②【ごまみそ温玉そうめん】
2品目は、和風。“ごまみそ”“温玉”となんとも魅力的なワードです。ごまは栄養たっぷりなので多めに入れてしまってもよいかもしれません!こちらも食欲がわいてきそうなレシピです。
材料:2人分
・そうめん 150〜200g
・きゅうり 1本
・温泉たまご 2個
・お好みでラー油 適量
[ごまみそつゆ]
・砂糖 小さじ1
・みそ 大さじ2
・めんつゆ 大さじ2
・すりごま 大さじ4
・水 200cc
こちらも材料はシンプル!パパッとレシピにはありがたい手軽さです。
作り方
1.きゅうりは千切りにする。
2.ボウルに砂糖、みそ、めんつゆを入れてなじむまで混ぜる。すりごま、水を加えて混ぜる(ごまみそつゆ)。
3.鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間通りにゆでる。水で洗って水気を切る。
4.器にそうめんを盛ってごまみそつゆをかけ、きゅうり、温泉たまごをのせる。お好みでラー油をかける。
いかがだったでしょうか。今の時期、特に要注意は熱中症です。そうめんレシピで“涼”を感じつつ、水分と栄養を摂取して力をつけてくださいね。
ちなみに、今回の千穂飯(ちほめし)さんの着用アイテムはサラサラギャザーシャツ。透け感のある夏らしい素材で、いろいろなボトムスとも組み合わせやすいアイテムです!腕を程よくカバーしてくれるデザインもうれしいポイント。
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<着用アイテム>サラサラギャザーシャツ