最近、急に暑くなってきて、ごはんを作るのも食べるのも面倒な方もいるのではないでしょうか?
そんな時におすすめなのが、夏といえばの素麺です!
普通に食べるのも美味しいのですが、
サッパリ美味しいアレンジ素麺のレシピをご紹介します。

画像: 夏のジメジメを乗り切るさっぱりレシピ3選

美味しい素麺の茹で方

実は私、少し前までグルテンフリーを意識したりしていて、(今はたくさん食べています。)あまり食べる機会がなく、素麺を数年ぶりに食べたんです!
久しぶりに食べたらこんなに美味しかったのかとびっくりしました!
そして最近、美味しい素麺の茹で方が流行っていますよね!?
早速そちらを試してみました。

①沸騰したお湯に、素麺を入れ、火を止める。
②蓋をして5分置く。
③水で洗ってぬめりをとり、しめる。

たったこれだけ!
これだけで、時間が経ってもくっつかず、美味しい素麺ができたのです。
これは本当に美味しいので、是非試してみて欲しいです!

トマト素麺

アレンジレシピをご紹介していきます!
素麺アレンジというか、めんつゆアレンジですね。
まず一つ目は、【トマト素麺】

画像: トマト素麺

【材料】2人分
・トマト 1/2個
・鰹節 適量
・めんつゆ 100ml
・水 麺つゆの濃縮に合わせて加えてください。
【作り方】
①めんつゆと水を混ぜ、1cm角に切ったトマト、鰹節を加える。

ネバネバ素麺

お次はネバネバ素材を使います。

画像: ネバネバ素麺

【材料】2人分
・オクラ 4本
・納豆 1パック
・長芋 60g
・めんつゆ 100ml
・水
【作り方】
①オクラを5mm幅の小口切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。長芋は皮をむいてすりおろす。
②めんつゆと水を混ぜて器に分け入れ、オクラ、納豆、長芋をそれぞれ適量ずつ乗せる。

胡麻豆乳素麺

私はこれが1番好きです!

画像: 胡麻豆乳素麺

【材料】2人分
・茗荷 1本
・大葉 2枚
・豆乳 100ml(めんつゆが3倍濃縮の場合は200ml)
・白ねりごま 大さじ1
・めんつゆ 100ml
【作り方】
①茗荷は縦半分に切り、斜め薄切りにする。大葉は千切りにする。
②豆乳、白ねりごま、めんつゆを混ぜる。
③②を器に分け入れ、茗荷と大葉をそれぞれに入れる。

火を使わない、サッパリおかず

素麺だけだとなんだか物足りないかもしれないので、火を使わずに簡単に作れるおかずもご紹介します。

【ささみときゅうりの梅和え】

画像1: 火を使わない、サッパリおかず

【材料】
・ささみ 2本
A酒 こさじ2
A塩 ひとつまみ
・きゅうり 1本
・塩 少々
・梅干し 1つ
・めんつゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
【作り方】
①ささみは筋を取る。耐熱容器に入れてAを加え、ラップをして電子レンジで1分加熱する。裏返してもう1分加熱し、冷ましておく。
②きゅうりはヘタを切り、綿棒で叩く。手で食べやすい大きさに千切り、塩揉みをする。梅干しは種を取り、ペースト状になるまでたたく。
③きゅうりの水気を絞り、手でほぐしたささみ、梅ペースト、めんつゆ、ごま油と混ぜ合わせる。

わかりやすく動画にしたのでこちらも見てみてください!

画像1: 暑くて食欲がなくても食べられるさっぱりおかず!【ささみときゅうりの梅和え】#レシピ#簡単レシピ#料理動画#レシピ動画#ゆりごはん#cookingvideo youtube.com

暑くて食欲がなくても食べられるさっぱりおかず!【ささみときゅうりの梅和え】#レシピ#簡単レシピ#料理動画#レシピ動画#ゆりごはん#cookingvideo

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最後まで読んで頂き、ありがとうございます!
美味しくて身体によいごはんを食べて、
暑い夏を乗り切りましょう!

画像2: 火を使わない、サッパリおかず

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画像3: 火を使わない、サッパリおかず

松岡ゆり子 フードコーディネーター
InstagramやTikTokで簡単でヘルシーなレシピを発信中。#ゆりごはん

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