こんにちは、松岡ゆり子です。
最近温かくなって、気持ち良い天気になってきましたね!
そろそろ桜も綺麗に咲き始めそうです。
そんな日は、手作りのお弁当を持ってピクニックなんていかがでしょうか?
今回は、私のおすすめのお弁当のレシピをご紹介します!
みんな大好きスパムおにぎり
ただスパムとごはんと合わせるだけではなく、卵、チーズ、枝豆を加え、美味しくて食感も楽しめるスパムおにぎりのレシピをご紹介します。
【材料】4個分
・ごはん 80g×4
・スパム 4cm分
A卵 3個
A枝豆むき身 50g
Aシュレッドチーズ 30g
A塩 少々
A胡椒 少々
・油 大さじ1/2
【作り方】
①枝豆チーズ入り卵焼きを作る。Aをボウルで混ぜ、油を温めた卵焼き機で巻きながら焼き、4等分に切る。
②スパムを1cm幅に切り、同じフライパンで両面に焼き目がつくまで焼く。
③ごはん80gをスパムと同じ形ににぎり、ごはん、卵焼き、スパムの順にのせ、ラップで包む。
海苔は別で持っていき、現地で巻いて食べました。
https://youtube.com/shorts/2IoMUDxc6zQ?feature=share
作り方動画はこちらに載せています!
海苔塩ベイクドポテト
サイドメニューは海苔塩で味付けしたポテト!油で揚げずに焼く事で少しヘルシーに仕上げました。
【材料】
・じゃがいも 大1個
・片栗粉 適量
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・青のり 適量
【作り方】
①じゃがいもの皮をむき、細長い棒状に切って、水にさらす。
②水気を切り、片栗粉をまぶす。
③全体にオリーブオイルを絡め、トースターで10〜15分焼く。
④塩、青のりで味をつける。
ブロッコリー
ブロッコリーは、茹でてマヨネーズをかけただけです笑
野菜も少し持っていかないとと思いました笑
お弁当ボックス
紙のボックスに入れて持っていくと、非日常を味わえて楽しいのでこれもまたおすすめ。
最近は100円均一にも可愛いものが売っています。
ピクニック楽しんでみてくださいね!
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松岡ゆり子 フードコーディネーター
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