おうち時間に作るおすすめの可愛いうさぎのチョコダックワーズのレシピをご紹介♥
ふわふわで激ウマ!リピート確定間違いなし!
今回は、可愛いお菓子レシピのアイディアが大人気のインスタグラマーこぐまいたんさん@kogumaitanにご紹介していただきました!
材料
・卵白 100g
・グラニュー糖 35g
・アーモンドプードル 50g
・薄力粉 4g
・ココアパウダー 6g
・粉糖 35g
・仕上げ用粉糖 適量
★ガナッシュクリーム
・板チョコ 60g
・牛乳 20g
白と黒のチョコペン
かなり大きめで5~6個分
小さめだともっと沢山作れます!
作り方
①卵白とグラニュー糖を泡立てる。
ひたすら高速で泡立てます。
しっかり泡立ってかなり硬いメレンゲができたらOK!
振っても落ちません。
②アーモンドプードル、粉糖、ココアパウダー、薄力粉をふるって入れます。
③さっくりヘラで混ぜます。
混ぜすぎるとダラダラになってしまうので粉っぽさがなくなったらやめてOK!
④丸い絞り口の袋に入れます。
⑤絞り袋に入れたらうさぎの形に絞っていく。
➅絞り終わったら仕上げ用の粉糖をふりかけます。
⑦2回ふりかけます。
⑧オーブンを200度に予熱し180度で20~23分くらいで焼きます。
(大きさにもよるので小さい場合は少し短くしてください。)
➈焼いてる間にガナッシュクリームを作ります。
牛乳とチョコをボウルに入れ湯煎で溶かします。
(湯煎したらすぐにかき混ぜてください、放置すると分離する可能性があります。)
完全にチョコが溶けきったらOK!
常温でしばらく放置すると固まってきます。
(お急ぎの時は冷蔵庫で少し冷やしちょうどいい硬さにしてください。)
⑩焼きあがったら冷ましておきます。
冷めたら剝がします。
⑪顔を描きます。チョコで作った目玉を貼り付けて、黒目を描きます。
目玉の作り方がわからない時はこちらご確認ください!
⑫鼻・口を描きます。
爪楊枝で形を整えると綺麗に描けます!
⑬ガナッシュクリームを絞り袋に入れ絞っていきます。
⑭はさんで完成♡
YouTubeで詳しく作り方が説明されておりますのでご覧ください!
YouTubeはコチラ
さいごに
可愛いお菓子をつくっておうちカフェはいかがですか♡
是非、参考にしてみてください!
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こぐまいたんさん@kogumaitan