ナマステ〜!ちょもかです。
暑い夏が終わり、過ごしやすい季節になりましたね✨
夏場でキャンプからフェードアウトしていた方も、そうでない方もみんなで楽しめて
更にキャンプ欲を高めるスパイス系のご飯を紹介するよ。
ジャークチキンって知ってる?
皆さん、ジャークチキンを食べた事はありますか??
私もイベントやキッチンカーで販売されている時しか食べる機会が無かったのですがジャマイカ料理で、スパイスが効いててとっても美味しいんです♪
なかなか食べる機会がないなーと思っていたのですが
キャンプで作れば美味しいし楽しそう!
という事で今回の異国料理研究は
ジャークチキン
に決まりました!!
でも、、
ジャマイカ料理なんて普段やらないし、そもそも調味料とかも手に入らなそう。。
実は、、そんな事ない!
いつもお世話になっている某輸入食品店やスーパーにある物が多いんです
時間がある時色々見ると発見があるかも?
今日はお家にジャスミン米が余っていたので、ライスアンドピーズも炊くことにしました!
以下※ライピ
ライピはジャマイカ版のお赤飯のようなご飯。
豆、ハーブ、ココナッツミルクなどを使って炊くのが主流らしいです
つくってみよう!
【ジャークチキン】
・鶏もも肉 1枚
・ジャークシーズニング 大さじ3
・水 大さじ3
・油
・レモン1/4個
・ケチャップ
【ライスアンドピーズ】
・ジャスミン米 2合
・レッドキドニービーンズ(水煮) 50g
・玉ねぎ 1/3個
・鷹の爪 適量
・タイム 1本
(乾燥であれば小1)
・油
・水
まずはチキンを仕込みます
味が染み込むようにフォークで刺します
時短で味をしっかり付けるように
工夫するのがポイント☆
他の鶏肉料理や豚肉を使う時も是非やってほしいです!
まんべんなくフォークで刺したら今度はビニール袋に鶏肉をいれて
シーズニング(粉)を大さじ3、水を大さじ3を入れて揉み込みます
この作業をすることで漬け込む時間が短くなります!
クーラーボックスの中に入れて1時間弱寝かせました
ライピを仕込む
まず、レッドキドニービーンズのパックをあけて水を切ります
※煮汁は後で使うので取っておいてね
玉ねぎをみじん切りにして
飯盒に油をひいて鷹の爪を炒めます
熱されたら玉ねぎも入れて
透明になるまで炒めましょう
レッドキドニービーンズも入れて更に炒めます
こちらは油が全体に回ればOK!
炒めたものを一度出し、お米を飯盒に入れます
洗い物を増やさないように使いまわせる工夫が大事!
ジャスミン米は浸水無しで使えるものを用意したのでそのまま具材と水を入れるだけです!
お米に色を付けたいので、使用する水の2/3は取っておいた煮汁を使います
今回はココナッツミルクを使わなかったけどココナッツの香りが好きな人や本格派の方は使用してみてください✨
その場合はお水の代わりにココナッツミルクを入れて炊いてくださいね♪
炒めた具材と、タイムを適量入れてあとは炊き込むだけです!
お肉を焼いていく〜!
ご飯を仕込んでいる間にお肉にも味が染み込みました
今日はホットサンドメーカーで挟んで焼いていきます☆
皮目を下にして焼きます
ホットサンドメーカー自体をひっくり返すだけでいいのが◎
お肉のいい匂いがしてきたところでライピが炊けました!
見た目は
お赤飯!笑
玉ねぎの甘い香りにそそられます
そしてお肉も焼けました〜
スパイスの香り最高、、!
お肉はさいの目にカット
ご飯と一緒に炊いたタイムは強すぎず、とってもいい仕事をしてくれました
レモン、ケチャップはお好みで用意してくださいね
それではいただきまーす!
これは、、
見た目も味も大優勝!
ライピも本当に美味しくてびっくり
ジャークチキンもこんなに簡単に本格的な味が再現できて大満足!!
キャンプで作ったらモテそう⁈
でも話題性間違いなし&何度も食べたくなる!!
皆さんも是非作ってみて下さい☆
ちょもかの異国料理研究はまだまだつづく、、
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ちょもか
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