ナマステ〜!車中泊キャンパーの
ちょもかです!
【1ヶ月先のキャンプスタイルのご提案】
を連載させて頂いてます♪
キャンプ服のスタイリングも載せていくので、良かったらキャンプ時の参考にしてみて下さいね。

キャンプの醍醐味!飯盒炊飯

今回は、
キャンプの定番【飯盒】を使うレシピです!

ずっと作ってみたかった、ネットで話題のバスレシピ“アボカド炊き込みピラフ”を作りたいと思います!!

大事な忘れ物をしてしまった、、

なんと、焚き火台を忘れてしまうというアクシデント…。
手持ちのバーナーを使ってご飯を炊きたいと思います!

忘れ物をよくしてしまうのですが、
意外となんとかなるのがキャンプの良いところかも!

sotoシングルバーナーst-310

www.amazon.co.jp

そして、ピラフに使うベーコンも忘れてしまったので、違う料理に使うつもりだった豚バラを使います!笑

キャンプに忘れ物は付き物ですね。。。

【用意したもの】

✔︎米1合(浸水させたもの)
✔︎バター10g
✔︎玉ねぎ1/8個
✔︎アボカド1/2個
✔︎コンソメ 小1と1/3
✔︎醤油 小1
✔︎バラ肉 2切れ
(ベーコンがオススメです!)
✔︎レモン お好みで
✔︎黒こしょう お好みで

お米は事前に浸水させてきました◎
1合用意して、普通に白米を炊くようにお水の量は200ccです。

玉ねぎは食べやすい大きさにカット。

アボカドは半分に切って

そのまま飯盒にいれます!

アボカドを切るのは難しい!

バラ肉は細かく切ります。
ベーコンの場合も同じように細かく切ってください。

玉ねぎ、アボカド、バラ肉が入った状態

バター10gを入れて…

コンソメキューブをカット。
包丁で切るのは難しい!
キューブと顆粒タイプの使い分けもいいかもしれませんね◎

醤油は小さじ1を回しかけるように入れます。

こんな感じです!
では点火していきます♪

レザーCB缶カバー
【DANKE MOCA】

実はバーナーのカバーにもこだわっていて、レザーの缶カバーをつけています◎
これだけでもキャンプ上級者ぽくなるのでオススメ!

火加減をみながら

✔︎強火5分
✔︎弱火10分
✔︎蒸らし15分

時間と火加減をみながらご飯を炊きます!

キャンプグッズで雰囲気づくり

今回のキャンプ、お友達の赤ちゃんも一緒にキャンプだったので、私のおすすめキャンプグッズ【軍幕】を活用しました!

ポーランド軍ポンチョテント

一気に雰囲気も出るし、
肌寒い時には風避けにもなりますよ◎
もちろん暑い日には日陰になるので休憩にもぴったりです♪

可愛く美味しく♪

蒸らし15分が終わったので、開けてみたいと思います!

丸ごと入れたアボカドが印象的

これを混ぜていきます↓

熱いので火傷に注意!

アボカドを崩して混ぜてOKです♪
しっかり混ぜましょう。

お皿に盛って黒こしょうを好みの量かけてください。

このピラフにレモンはマストです!
たっぷりかけて食べると最高に美味しいですよ◎

可愛いお皿を使うとテンションも上がるし、なにより映えますよね◎
今回作ったピラフはお家の炊飯器でも出来るレシピです!良かったら作ってみてね!

子連れでも可愛く楽しくできるキャンプを紹介しました!
家族や友達と挑戦してみるのもいいかも^ ^

_____________________________________

♦着用アイテム

フードエンボスパーカ

right-on.co.jp

テープロゴジャンスカ

right-on.co.jp

♦LSM公式Ambassador

ちょもか
▷\キャンプ飯を毎月配信/
自由気ままに旅をする車中泊女子
YouTube ch【chomocamp】にて旅の様子を配信中!

https://youtube.com/@chomocamp