どうもこんにちは、三度の飯よりキャンプが好き!同じくらいお寿司も大好きな とも です。
キャンプというと一見大がりな感じがしますが、私の場合はリュック(バックパック)ひとつで完結。いつもとってもミニマムなスタイルでキャンプに行っています。

2月某日。大好きなお寿司を屋外で味わうべく、バックパックひとつで繰り出しました。

お寿司キャンプ!開幕!

キャンプ地に到着です!!

いえ〜〜〜〜〜〜い

やった〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

なぜこんなにテンションが高いかというと…今日は

「お 寿 司 だ か ら ですよ」

ちなみに全荷物はこれだけです。
この中に寝床(テント)も食材も入っています。

(このあとお寿司が待っていると思うと、設営中もつい笑みがこぼれてしまいますね)

アウトドア寿司職人、参上!(準備編)

サクッと設営を済ませ、お待ちかねのメイン食材の登場です。

はいこちら!スーパーのお刺身パック!!(広告の品)
このまま食べてしまいたいくらいですが、ここはグッと我慢。お刺身定食もいいですが今日はお寿司なのです。

ちなみにシャリは、クッカーで炊いて

「すしのこ」を入れて、パタパタ仰いで冷ましておきました。これで準備はバッチリです。

お手製の"お寿司必須アイテム"

お寿司がとても楽しみだったので、今日はこんなものも用意しました。

ウルトラライト 寿司下駄〜!
お寿司といえば寿司下駄は欠かせません。

なんとこちらお手製です。お寿司が楽しみすぎて眠れず、前日に夜な夜な製作しました。
薄いので重さはたったの120gほど。バックパックにぶら下げられるくらいの軽さなのです。

ベースの板は100円ショップで買った組み立て式のティッシュケース。同じく100円ショップで購入した工作用の木材にテープ型マグネットを貼って、寿司下駄の「脚」にしています。
なかなかいい出来でしょう?まさか誰もティッシュケースがベースだとは思うまい……

映えるお寿司を作ろう

そんなわけで、寿司下駄を置いてアウトドアお寿司屋さん開店です。
ヘイ!らっしゃい!
美味しくてさらに写真映えするお寿司が最高だと思うので、今日は手まり寿司にします。

まずはひたすら、まとめてシャリを握ってしまいましょう。

……おにぎり??
運動会の日にお弁当を作るお母さんの気持ちが少しわかった気がします。

実はあえて多めにシャリを用意したので、思い切ってこんなサイズでも握ってみました。夢のBIGお寿司!!こぶし大のお寿司に思い切りかぶりつくなんて、夢がありすぎる…!これもあとでネタを乗せましょう。いや〜楽しみですね。

ネタは2枚くらいに切るといい感じ!こんなふうに丸めたシャリに沿ってそっと乗せるときれいです。

きゅうりはスライスして塩をひとつまみかけたものをジップロックに入れてきました。こうすることでキャンプ地に着く頃にはちょうどしんなりとして巻きやすくなります。

彩りも考えながら各ネタを配置し、最後にブロッコリースプラウト・わさび・ねぎ・イクラでていねいに装飾をしたら………

うおおお!めちゃくちゃ美味しそうーーー!

屋外でこれが食べられるなんて最高!がんばって作った「ウルトラライト寿司下駄」もいい仕事をしています。
ちなみにカニは偽物です。写真で見ると本物そっくりですね。

夢の巨大お寿司!!!

ところで、先ほどシャリを握っていた

握りこぶし大の「夢のBIGお寿司」はどうなったかというと……?
私の思い描いた理想の完成イメージとともにご覧ください!

↓↓↓↓↓↓↓↓ 

あれっ…………?

なんかちょっと違くない?

お刺身の乗った酢飯おにぎりが完成

途中でお刺身だけをつまみ食いするんじゃなかった……
ネタの配分は計画的に!

Writer とも
Photo by moke


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とも(野沢ともみ)

アウトドアライター・デザイナー、そしてハンモックオタク。アウトドア雑誌やWebメディアにてハンモックに関する記事を執筆中。