最近、娘のマイブームはお手伝い。「ママ今日ごはん作るの手伝う!」と言ってくれる娘ですが普通に炊飯器ピ!するのはつまらない・・・とのことで、今回は6歳の娘にメスティン炊飯をしてもらいました。

メスティン炊飯で必要なものは?(1合)

①メスティン ②お米 ③水200cc ④ガスバーナーか固形燃料 ⑤風防板(あると便利)

これだけで出来るよ

ガスバーナーと固形燃料どっちが良い?

ガスバーナーの1番の利点は火力の調整ができるところ。吹きこぼれた時にすぐ弱火にできたり、何かと自分の感覚でやりたいタイプな私はガスバーナー派。今回もガスで調理します!
固形燃料の利点は安価で揃えられるところ。五徳も100円ショップで揃えられちゃいます。あとは、ずっと一定の火力なのでほっておけて楽です。※固形燃料は物によって燃焼時間が違うので注意です。

(左)シングルバーナー (右)固形燃料

手順1 お米を研ぐ。

お米は最初の水が吸収されやすいので浄水器の水などを使って研いで下さい。

こぼさないようにね!

手順2 お米を30分以上浸水させる。

今回は1合を炊くので水200ccを入れて、30分以上放置して浸水させます。
しっかり浸水させることによって芯までふっくら炊き上がるので、この工程は絶対やってください!

そのままのお米と、浸水したお米。一目瞭然!

200ccだよ

手順3 吹きこぼれるまで火にかける!

この時の火力はものすごい強火じゃなければ大体なんでもOK。笑
私は中火くらいで吹きこぼれるまで火にかけます。火にかける時は蓋が浮き上がってくるのを防止するために重りを乗せます。この時食べたい缶詰を乗せると一石二鳥ですよ。
また、外で調理する時は風防板を使うと風に左右されないため失敗しにくくなります。

まだかなまだかな

きたー!!

手順4 弱火で13分火にかける!

メスティンから汁が吹きこぼれたら、火力を弱火に変えます。13分でふっくら炊き、15分くらいでおこげができます。
取手を畳む派と伸ばす派がいますが私は何かあった時にすぐ取れるように伸ばす派です。笑

風強かったので風防板を設置しました

手順5 タオルにくるんで蒸す!

13~15分火にかけ終わったら、タオルに包んで、逆さまにして10分以上蒸します。美味しくするためにこの工程も忘れないでくださいね♪

火傷しないようにね

出来上がり!

ガスで炊いたご飯ってなんでこんなに美味しいんだろう。毎日このお米が良いー!!
6歳の娘でもできるメスティン炊飯。この日は天気が怪しくて庭キャンプじゃなくバルコニーでまったり作りましたが、お家でもちょっとしたキャンプ気分が味わえるので是非やってみてくださいね!

ふわっふわ♡

おまけ

今日娘が来ていたパーカー、実は兄の服。普段は120を着ているのですが150を着用。大きいサイズ着るの可愛い!笑

ワンピースみたい笑

こっそりお兄ちゃんの服を着ているの、ふふふ

今回も最後までご覧いただきありがとうございました♪

◆着用アイテム◆

2WAY中綿切り替えアウター
ロゴパーカー

【Writer PROFILE】Sally
家族の日常を描いたほっこりした動画が人気のTikTokクリエイター。キャンプ動画にも注目!